بعد 30 سنة في الفضاء سيهوي "كوزموس- 1484" الثلاثاء على الأرض كقنبلة عنقودية
01-28-2013 09:22 AM
سيسقط الثلاثاء على الأرض قمر صناعي روسي، يمر وهو يهوي فوق مناطق عدة، منها دول الخليج العربي ومصر والسودان، وسيتفكك حين يدخل مجال الأرض الجوي إلى شظايا وقطع معدنية بالآلاف، يتحول معها إلى ما يشبه قنبلة عنقودية عملاقة، حيث تسقط كل منها كما القذيفة أو الرصاصة.

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
كوزموس 1484 كان هائما الى أن جذيته الأرض
إنه "كوزموس- 1484" البالغ وزنه 2500 كيلوغرام وطوله كحافلة ركاب، أي 6 أمتار من المعادن المقبلة علينا كالروليت الروسية تماماً، وهو قمر جمعت عنه "العربية.نت" ما تيسر من المعلومات منذ أطلقه الاتحاد السوفيتي البائد في 1983 ليرصد من الفضاء ثروات الأرض الطبيعية.
والقمر هو من النوع "المنحوس" تقريباً، فبعد إطلاقه تعرض نظام التوجيه فيه إلى خلل طارئ، ثم حدث بعد سنوات انفجار غامض في أحد أجهزته، فأصبح مشلولا وهائما في مدار أبعده عن الأرض 356 وأقربه إليها 208 كيلومترات، مع اقتراب منها ضئيل في كل مرة، حتى أسرته بجاذبيتها، وسيسقط عليها في أي لحظة بدءا من منتصف ليلة الاثنين- الثلاثاء، بحسب ما أكدت وكالة "روسكوزموس" الفضائية الروسية.

وتنصح "العربية.نت" القلقين من "كوزموس 1484" زيارة موقع Satview الشهير، وهو علمي مخصص لملاحقة الأقمار الصناعية الهالكة والقيام بحسابات دقيقة لتوقيت سقوطها، فقد خصص صفحته الأولى لتحديد وضعه من الأرض ثانية بثانية ومتابعته قبل أن يلفظ أنفاسه.
ويعرض "ساتفيو" خريطة تظهر المناطق التي سيمر القمر الصناعي فوقها حين يهوي الى الأرض، وبينها قسم من الجنوب الشرقي للجزيرة العربية، حيث الإمارات واليمن وأطراف السعودية، إلى جانب مروره فوق مصر والسودان في دورة ثانية، علما أن الموقع يحدد مجال الخطأ في حساباته بنسبة 3% تقريباً.
كما يمكن الاطلاع على لقطات تسريعية في فيديو على "يوتيوب" عنوانه Kosmos 1484 crossing the moon لرؤية القمر الروسي وهو يعبر القمر التابع للأرض في مشهد رائع قبل أن يهوي إلى مثواه الأخير على الأرض.
طبعاً، الإمكانية الأكبر هو أن تتساقط شظايا "كوزموس 1484" وقطعه المعدنية فوق البحار أو المحيطات، باعتبارها تحتل المساحة الأكبر من الأرض. إلا أن أحدا لا يعلم إذا كان سيختلف عمن سبقوه، فيفعلها ويمطرنا بشظايا مختلفة الأحجام ومعظمها قاتل.
العربية نت
انطلاقة جديدة لصحيفة كورة سودانية
شبكة محررين محترفين
الحقيقة شعارنا .. الصدق
والموضوعية سبيلنا
www.koorasudan.net
أعلن في النيلين
بقيت متشائم من اسمو كلمو الكيزان خلى يستقبلوة سميهم يجهزو السواطير لانو المرة دى كلموكم عشان بعدين لاقدر اللة لو فى خساير ما تقولو ما كلمونا ولا تقولو جات بيليل والاضاءة مطفية والناس فى مواعيد الصلاة بس المشكلة ما حددو الساعة كم عشان نجهزو نفسنا لى سبق سبق
ان شاء اللة يسقط على رؤس الكيزان
اى حاجة يخلص البلد منهم
إن "كوزموس- 1484" البالغ وزنه 2500 كيلوغرام وطوله كحافلة ركاب، أي 6 أمتار من المعادن .... يعني الموضوع لا يحتاج لكل هذه الهيلمانة والخوف ... حتي وإن تساقط إنه سيتحطم عند دخوله للمجال الجوي للارض وسيتناثر هنا وهنالك يعني قطعة في الكلاكله وقطعة في كرري وأخري في الحاج يوسف .
الجاية من السماء يتلقاها السودان
ردود على IRIS
[sudani Sudani] 01-28-2013 10:03 PM
Abubaker
You are truly an ignorant person. people are talking about high tech and science, and look at your response. Your types deserve even lower than KIZAN to govern you.
أمس في برنامج عمود صحفي للصحفي خالد ساتي إستضاف صحفي الغفلة عثمان ميرغني (الذي فشل في الهندسة وإتجه للصحافة) وساله عن القمر الأصطناعي الذي سيسقط اليوم عى جزء من السودان ، فقال وبكل خبث نأمل أن يستفتى الشعب لكي يقرروا أين يسقط، أنحنا فهمنا كلامك لكن إنت جبان.
بسم الله الرحمن الرحيم
ناس تطلع القمر والفضاء ..
وناس ياتى لهم القمر والفضاء فى الارض..
وطنـــــــــــــــــــــى
بسم الله الرحمن الرحيم
يسقط فى رؤؤؤس الكيزان .. يارباطابى ..
سوف يسقط فى راسك اولا عشان انت غطاء الكيزان ..
ياغطاء الكيزان ..
اى احد يتكلم عن ثورة الانقاذ بانهم كيزان
هو غطاء لهم ......
وطنـــــــــــــــــــى