رؤساء شركات امريكية كبرى للتكنولوجيا في زيارة للعراق

واشنطن (رويترز) – قالت وزارة الخارجية الامريكية يوم الاثنين ان رؤساء جوجل و/ايه.تي أند تي./ وتويتر وشركات كبرى اخرى للتكنولوجيا يزورون العراق هذا الاسبوع لبحث كيف يمكن للتكنولوجيا ان تساعد في مكافحة الفساد وبناء مجتمع أكثر شفافية وخضوعا للمحاسبة.

واضافت الوزارة التي ساعدت في ترتيب الزيارة التي تستمر من 19 الي 23 ابريل نيسان ان رؤساء تلك الشركات سيقدمون افكارا بشأن كيف يمكن للتكنولوجيات الجديدة ان تساعد في دعم الشفافية وان تعزز المجتمع المدني وتدعم قدرات الناس بشكل عام والجماعات المحلية بتقديم الادوات لبناء الشبكات.

وقال روبرت وود المتحدث باسم وزارة الخارجية “بينما يدرس العراقيون كيفية دمج التكنولوجيا الجديدة كأداة لتعظيم قدرات المجتمع نعتبر هذه فرصة لدعوة صناعة التكنولوجيا الامريكية لان تكون جزءا من هذه النواة الخلاقة.”

وتعكس موافقة رؤساء شركات التكنولوجيا المتقدمة على القيام بالرحلة في جانب منها تحسن الوضع الامني في العراق منذ قرار الرئيس الامريكي السابق جورج بوش في 2007 ارسال قوات امريكية اضافية الى العراق لكبح العنف الطائفي.

وفي حين تراجع العنف بشكل حاد في معظم ارجاء العراق الذي غزته الولايات المتحدة في مارس اذار 2003 للاطاحة بصدام حسين فان موجة تفجيرات انتحارية وقعت على مدى الشهر الماضي بما في ذلك تفجير يوم الاثنين أودى بحياة اربعة من افراد الشرطة في شمال شرق البلاد.

Exit mobile version