قلل وزير المالية الاسبق، رئيس لجنة الشؤون الإقتصادية بالبرلمان علي محمود، من الدعم الحكومي الموجه للفقراء والبالغ 300 جنيه شهرياً، واعتبره غير ذي جدوى ولم يترتب عليه سوى ارتفاع معدلات التضخم إلى 35%، وطالب بتحويله للانتاج.
وتمسك محمود خلال تداول البرلمان على خطاب رئيس مجلس الوزراء أمس، بإعادة النظر في سياسات بنك السودان المركزي فيما يلي تسويق الذهب، وحمل تلك السياسات مسئولية تدني الصادر، واقترح تولي البنك عمليتي الشراء والتصدير.
ونوه رئيس لجنة الشؤون الاقتصادية الى تدني إنتاج الحبوب الزيتية، وانتقد عدم التوسع رأسيا وافقياً في الزراعة، وقال (العمليات الزراعية تكلف الدولة نحو 200 مليون دولار، والدواء 400 مليون دولار و2 مليار غذاء)، وأضاف (لو استمررنا على هذا النحو سنظل قاعدين هكذا سنيين عددا).
وذكر محمود ان 90% من الزراعة في القطاع المطري الذي يتواجد في بقعة يسكنها 65% من الشعب وهم المستهدفون بالدعم، وأضاف (الدعم البالغ 300 جنيه ما بيعمل حاجة غير رفع التضخم إلى 35%)، وطالب بتحويل تلك المبالغ للإنتاج، وشدد على أن تأخذ ميزانية2018م في الاعتبار الرؤى المستقبلية الواردة في خطابي رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء.
البرلمان: سارة تاج السر
صحيفة الجريدة
