قال مسؤول رفیع في شركة (نوفا) المحلیة للطیران في السودان إن الشركة قررت إیقاف رحلاتھا
شرقي البلاد، اعتباراً من السبت الماضي .
المنتظمة بین العاصمة الخرطوم ومدینة بورتسودان وتعاني شركات الطیران المحلیة في السودان من ارتفاع تكلفة التشغیل للرحلات لمختلف الوجھات لمدن السودان المختلفة.
وأكد المدیر التجاري لشركة نوفا للطیران، محمد خلف الله، لـ(السوداني) أن الشركة توقفت عن تسییر رحلاتھا الیومیة من الخرطوم لبورتسودان بولایة البحر الأحمر.
وعزا سبب توقف الشركة، التي عادت للتشغیل مؤخراً بعد توقف لأكثر من ثلاث سنوات، إلى عدد من الأزمات التي تعصف بشركات الطیران في السودان، وأبرزھا شراء وقود الطائرات بالعملة الحرة التي توفرھا الشركات من السوق الموازي، إلى جانب الرسوم التي تفرضھا سلطة الطیران المدني، وشركة مطارات السودان، إلى جانب الرسوم من الجھات الأخرى، وتابع أن الحكومة وضعت شركات في توقفھا .
الطیران الوطنیة أمام واقع قاسٍ، من شأنھ أن یتسبب وقبل أسابیع رفضت المؤسسة السودانیة للنفط في اجتماع ضم وزارة المالیة، ومنادیب الشركات، بیع الوقود بالعملة الوطنیة، كما رفضت المالیة، كذلك وشدد خلف الله على أھمیة محاسبة شركات الطیران السودانیة بالعملة المحلیة في شراء الوقود لخفض
تكلفة التشغیل.
وأشار إلى أن ھناك محاولات ما بین غرفة النقل الجوي والسلطات للوصول لشراء الوقود بالعملة المحلیة.
وقال إن غرفة النقل الجوي أخطرت السلطات في وقت سابق بإعادة النظر في بیع الوقود لشركات الطیران بالعملة المحلیة، إلا أنھا لم تحصل على أي رد حتى الآن.
ونوه إلى إمكانیة عودة الشركة لتسییر الرحلات مجدداً حال استجابت السلطات.
الخرطوم :الطیب علي
صحيفة السوداني
