يعتبر التشغيل التلقائي للفيديوهات من أكثر المزايا المزعجة بالنسبة لكثير من مستخدمي الإنترنت، خصوصًا عندما تبدأ المقاطع في العمل دون طلب، ما يستهلك باقة الإنترنت وقد يتسبب أيضًا في تشغيل صوت مفاجئ من الجهاز، ورغم أن بعض المواقع والتطبيقات تجعل تعطيل التشغيل التلقائي صعبًا، فإن معظم المنصات الشهيرة توفر إعدادات تتيح للمستخدم التحكم في هذه الخاصية، سواء على الهاتف أو الكمبيوتر.
وفيما يلي طريقة إيقاف التشغيل التلقائي للفيديوهات على عدد من أشهر المنصات والتطبيقات.
YouTube.. أوقف التشغيل التلقائي بسهولة
يكون التشغيل التلقائي في YouTube مفعلًا افتراضيًا في معظم الحالات، ويمكن إيقافه بسهولة، فأثناء مشاهدة أي فيديو من متصفح الكمبيوتر، ستجد مفتاح Autoplay بالقرب من مشغل الفيديو، ويمكنك الضغط عليه لإيقاف الميزة، وينطبق الأمر نفسه على تطبيق YouTube على Android وiPhone، كما يمكنك الوصول إلى الخيار من:
– Settings > Autoplay
– ثم تعطيل التشغيل التلقائي.
وتتوفر إعدادات مشابهة على تطبيق YouTube لأجهزة التلفزيون الذكية وعند بث المحتوى من جهاز Android إلى شاشة أخرى، ومن المهم معرفة أن إعداد التشغيل التلقائي يتم التعامل معه بشكل مستقل على كل جهاز، لذلك إيقافه في متصفح الكمبيوتر لا يعني إيقافه تلقائيًا على هاتفك، كما يقوم YouTube بإيقاف التشغيل التلقائي تلقائيًا بعد 30 دقيقة من عدم النشاط عند استخدام بيانات الهاتف، أو بعد 4 ساعات عند استخدام شبكة Wi-Fi.
TikTok.. أوقف الانتقال التلقائي بين الفيديوهات
لا تستخدم TikTok تشغيلًا تلقائيًا للفيديوهات بالطريقة التقليدية، لكنها توفر خاصية تعرف باسم Auto Scroll، تسمح للتطبيق بالانتقال تلقائيًا إلى الفيديو التالي، وإذا كنت لا تريد أن يواصل التطبيق تشغيل المحتوى دون تدخل منك، يمكنك تعطيل هذه الخاصية.
– افتح صفحة For You، ثم اضغط مطولًا على الفيديو الذي تشاهده.
– إذا كانت الميزة متاحة لحسابك، ستظهر أمامك خاصية Auto Scroll، ويمكنك تعطيلها.
وتعمل هذه الطريقة على Android وiOS، كما يمكن تنفيذها من متصفح الكمبيوتر عبر الضغط بزر الفأرة الأيمن على الفيديو وإظهار قائمة الخيارات.
Instagram.. أوقف تحميل الفيديوهات تلقائيًا باستخدام Data Saver
لا توفر Instagram حاليًا خيارًا مباشرًا لإيقاف التشغيل التلقائي للفيديوهات بنفس الطريقة الموجودة في بعض المنصات الأخرى، فعلى الصفحة الرئيسية، تبدأ الفيديوهات في التشغيل دون صوت حتى تضغط عليها، كما لا توجد خاصية Auto Scroll لـReels وفق المصدر، لكن يمكنك تقليل هذا السلوك باستخدام Data Saver، الذي يمنع Instagram من تحميل الفيديوهات مسبقًا، ما يقلل بشكل كبير من تشغيلها أو تجهيزها تلقائيًا.
– على Android، افتح ملفك الشخصي، ثم قائمة الخطوط الثلاثة، وانتقل إلى:
– Data usage and media quality > Data Saver
– أما على iPhone، فتوجه إلى:
-Media quality > Use less cellular data
لكن يجب الانتباه إلى أن هذا الخيار يعمل بشكل أساسي عند استخدام بيانات الهاتف المحمول، بينما تستمر الفيديوهات في التحميل بشكل طبيعي عند الاتصال بشبكة Wi-Fi.
Twitch.. أوقف تشغيل الفيديوهات تلقائيًا
يمكنك أيضًا التحكم في التشغيل التلقائي داخل Twitch، فعلى الهاتف، افتح ملفك الشخصي، ثم ادخل إلى الإعدادات، وابحث عن:
– Preferences > Video Autoplaying
– وفي iPhone قد يظهر باسم Autoplay Videos.
-بعد ذلك، اختر:
– Never / Never autoplay videos
كما توفر المنصة خيارًا لكتم صوت المحتوى داخل موجز الفيديو بشكل افتراضي.
– وعلى Android، يمكنك أيضًا تعطيل تشغيل الصوت في الخلفية.
أما من خلال متصفح الكمبيوتر، فلم يجد المصدر خيارًا مباشرًا لتعطيل التشغيل التلقائي داخل Twitch، لكنه لاحظ أن المنصة تبدو متوافقة مع إعدادات منع التشغيل التلقائي الموجودة في بعض المتصفحات.
X.. أوقف تشغيل فيديوهات المنصة تلقائيًا
يمكن تعطيل التشغيل التلقائي للفيديوهات على X من خلال إعدادات البيانات.
على الكمبيوتر، انتقل إلى:
– More > Settings and privacy > Accessibility, display and languages > Data usage > Video autoplay
-ومن هناك يمكنك اختيار تعطيل التشغيل التلقائي بالكامل أو إيقافه عند استخدام بيانات الهاتف فقط.
وتتوفر الخيارات نفسها تقريبًا على Android وiPhone من خلال:
languages > Data usage > Video autoplay
وبمجرد إيقاف الميزة، لن يتم تشغيل الفيديوهات إلا عندما تضغط عليها بنفسك.
Facebook.. تحكم كامل في التشغيل التلقائي
توفر Facebook تحكمًا واضحًا في التشغيل التلقائي للفيديوهات، فعلى الكمبيوتر، افتح القائمة المرتبطة بصورة حسابك، ثم توجه إلى:
– Settings & privacy > Settings > Preferences > Media
– وبعد ذلك عطّل خيار Autoplay.
وعلى الهاتف، افتح القائمة الرئيسية، ثم:
– Settings & privacy > Preferences > Media > Autoplay
– ويمكنك اختيار Never Autoplay Videos لإيقاف الميزة نهائيًا، أو On Wi-Fi Only للسماح بها عند استخدام شبكة Wi-Fi فقط.
اليوم السابع
