وصف السيد إدريس الجزائري، المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالتدابير القسرية الأحادية، رفع العقوبات الأحادية عن السودان بالإيجابي وأنه مكسب للطرفين السودان والولايات المتحدة، مشيراً الى انخراطه الايجابي مع الحكومة السودانية عبر دبلوماسية هادئة هدفت لتقريب وجهات النظر ومعالجة الخلافات بين السودان والولايات المتحدة بخصوص هذه التدابير .
جاء ذلك لدى مخاطبته أمس بنيويورك اللجنة الثالثة للجمعية العامة للأمم المتحدة وثمّن الجزائري تعاطي البلدين فى هذا الإطار حتى تم التوصل لرفع العقوبات فى 6 أكتوبر 2017م، داعياً الدول التي تفرض مثل هذه التدابير الى الجلوس مع الدول المستهدفة والحوار معها لانهاء هذه الممارسات ذات الآثر السالب على حقوق الإنسان، مستشهداً بالتجربة السودانية والتى اعتبرها نموذجاً يحتذى به.
وحضر الجلسة المندوب الدائم للسودان السفير عمر دهب فضل، وتقدم بمداخلة شكر فيها المقرر الخاص على مجهوده فى هذا الإطار، مؤكداً ان السودان قد عمل بصورة علمية ومنظّمة لعكس الآثار السالبة لهذه التدابير القسرية على كآفة فئات المجتمع السودانى وعلى وجه الخصوص الفئات الأكثر ضعفاً، جنباً الى جنب مع انخراطه فى حوار جاد مع الولايات المتحدة حتى تم رفع العقوبات، كما شكر الإدارة الأمريكية على التزامها برفع العقوبات مع التقدم المحرز فى المسارات التى تم الإتفاق عليها.
سونا.
