وكان الإجتماع الموسع الذى إنعقد برئاسة الولايه وإستمر حتى ساعه متأخره من ليلة أمس برئاسة والى الخرطوم وبحضور الأستاذ محمد الشيخ مدنى رئيس المجلس التشريعى وصاحب مبادرة نزع فتيل الأزمه الخليفه الطيب الجد ودبدر وعدد من وزراء الولايه ومعتمد شرق النيل كما حضر الاجتماع ممثلين لأهالى ام دوم قد أكد على مبادئ اساسيه والتزامات أبرزها الالتزام بازالة كل اشكال التوتر واتباع الوسائل الرسميه والقانونيه لمعالجة جذور النزاع .
واكد الوالى ان الولاية تتبع سياسه واضحه تقوم على الإعتراف بالحقوق التاريخيه لسكان المناطق القديمه وكونت لجنه برئاسة الأستاذ محمد الشيخ مدنى رئيس المجلس التشريعى لولاية الخرطوم لتقييم اراضى هذه المناطق وإن هذه اللجنه كانت فى طريقها لتولى ملف تقييم اوضاع أم دوم إعترافاً بحقوقهم غير أن الاستعجال والتعبئة السالبة أدت الى هذه الأحداث المؤسفة .
كما إستمع الوالي بصبر شديد لوجهة نظر الأهالي فى حقوقهم فى الأراضي وإن كان معظمها يتفق مع رؤية لجنة المعالجة التى يرأسها الأستاذ محمد الشيخ مدني وخرج الأجتماع بتوفير المساحة المستحقة لمواطني أم دوم حسب تقدير وزارة التخطيط العمراني ولجنة محمد الشيخ مدني كما ألتزم الوالي بتسريع التحقيق المستقل فى الأحداث مع إلتزام المواطنين بالقانون وعدم اللجوء لوسائل التعبير الضارة .
وفى تطور ذي صلة ثمن والي الخرطوم البيان الذى صدر من أهالي أم دوم عقب الأجتماع ورفضوا من خلاله أي محاولات للزج بقضيتهم لاغراض سياسية وترحيبهم كذلك بمقترحات الحلول التى قدمتها الولاية لمعالجة قضية الأراضي.
سونا[/SIZE]
