مداد الوريد

ليس بالضرورة أن تمتلك ورقة وقلماً لكي تدرج في قائمة الكُتاب، فهناك ما هو أهم من الورقة والقلم!!
# الكُتاب أنواع ككل الأشياء الأخرى في عالمنا ولكل كاتب مذاق مختلف يميز حرفه عن سواه من الكُتاب الآخرين، وليس بالضرورة أن يكون المذاق رائعاً كما أنه ليس ضرورياً أن يكون التميز جميلاً، فهناك من يتميز بالقبيح، وهناك من يتميز بالسيئ.
# فهناك كُتاب يكتبون بأقلامهم ولا يجيدون سوى الكتابة بالحبر ولا تعنيهم هوية ما يكتبون أو الهدف مما يسطرون ولا يشغلهم أمر الإحساس كثيراً، فالكتابة لديهم طريقة من طرق التعايش أو البحث عن الشهرة أو سعياً وراء لقمة العيش المرة.
# وهناك كُتاب يكتبون بقلوبهم تملأ العاطفة حروفهم وسطر الإحساس الداخلي لهم على الكلمات، فتكون كتاباتهم مرآة فاضحة لأعماقهم، وهؤلاء يصعب عليهم التوقف عن الكتابة أو تحويلها إلى النمط الواقعي الجاف، لأن الكتابة بالنسبة إليهم إحساس مقيم في أعماقهم تعبر عن أقلامهم فوق الورق، هؤلاء يمتازون بصدق التعبير عند الكتابة.
# كُتاب يكتبون بأحلامهم منهكون من محاولة التأقلم مع واقع مؤلم يجسدون أمانيهم فوق الورق يشيدون مدنهم الجميلة بعبارات رومانسية يتحدثون بصوت الأحلام ويتمنون بصوت مرتفع ونادون ببناء مدينة أفلاطون الفاضلة وهؤلاء يمتازون بخصوبة أراضي الخيال لديهم.
# كُتاب يكتبون بأحزانهم يعبرون بصوت المأساة ينزفون الكلمات من معاناتهم طعم الحرف في كتاباتهم مر ولون الكلمة في مقالاتهم أسود لا يكتبون من فراغ ولا يجدون متعة في الكتابة عن الفرح، وهؤلاء لهم تأثير عظيم في القراء لأنه غالباً ما يلامس منطقة مؤلمة في داخل القارئ.
# كُتاب يكتبون بأمراضهم يسكبون أحقادهم على الورق يتخذون من القلم سلاحاً قذراً لقتال خصومهم لا يتوانون عن ارتكاب أبشع جرائم الكتابة من القذف والافتراء والتشهير بالآخرين ويشعرون براحة تامة عند الاساةء لأحد ما وهؤلاء يمتلئون بالغرور حد المرض وغالباً ما يفتضح أمرهم مع الأيام.
# كُتاب يكتبون بضمائرهم.. الحرف لديهم أمانة والكلمة رسالة يتحرون الحق والحقيقة في موضوعاتهم يترددون كثيراً قبل أن تخوض أقلامهم في موضوع ما ويتراجعون بكل شجاعة إذا ما اكتشفوا خطأهم في حق إنسان ما هؤلاء أصحاب مبدأ راقٍ وقضية صادقة.
# كُتاب يكتبون غيرهم لديهم قدرة على التغلغل في أعماق الآخرين يشعرون بأحزانهم يحملون همومهم كالأمانة يعبرون عن إحساسهم ببراعة تامة يحاولون إيجاد حلول مناسبة لمشكلاتهم.
# كُتاب يكتبون لغيرهم يعرضون أقلامهم للبيع ويبيعون ضمائرهم قبل أقلامهم يمارسون جريمتهم في سرية تامة يتنازلون عما لا يجب التنازل عنه يبيعون الحرف والكلمة والسطر والحلم والإحساس ويكسبون أشياء كثيرة..و يخسرون أنفسهم.
# كُتاب يبدأون بقوة الشمس وروعتها تفرض أقلامهم أنفسها بجدارة يستمرون في القوة وفي العطاء ويحرصون على البقاء في القمة، وحين يرحلون يختارون رحيل العمالقة، فيغيبون وتبقى حروفهم خلفهم حية، تحيي بعد الموت ذكراهم.
# كُتاب يبدأون بقوة الرعد تملأ أصواتهم الأرض ويصعدون إلى القمة بجدارة ومع الوقت تبدأ شمسهم في الغياب، ويبدأ نورهم في الخفوت وتبدأ القمة في الانحناء والهبوط ولا يبقى منهم سوى بدايتهم القوية التي تشفع لهم أمام نهايةٍ صغيرة لا تتناسب مع حجم أسمائهم الكبيرة، وهؤلاء يموتون وهم لا يزالون على قيد الحياة.
# كُتاب يكتبون بصمت يكرهون الشهرة والظهور يمارسون الكتابة كما يمارسون التنفس لا يستطيعون التوقف عنها تجنباً للاختناق يحتفظون بنزفهم لأنفسهم يكرهون إقحام الآخرين بين سطورهم، لأن الكتابة لديهم عالم خاص لا يقترب منه إلا أولئك الذين يحملون تأشيرة حب أو صداقة أو علاقة قوية تبيح لهم التجول في مدن خاصة بأصحابها إنهم أنواع، فإذا فشلت أن تكون أفضلهم، فحاول ألا تكون أسوأهم كُتاب يصنعهم موقف وكُتاب يصنعون موقفاً .
# تلويح:
# ترى أين نحن من كل ذلك؟ أشعر برغبة فى الإقلاع عن الكتابة.. فربما كانت أقدس وأنبل من انتمائي لها!!
[/SIZE][/JUSTIFY]إندياح – صحيفة اليوم التالي


وهناك كُتاب يكتبون بقلوبهم تملأ العاطفة حروفهم وسطر الإحساس الداخلي لهم على الكلمات، فتكون كتاباتهم مرآة فاضحة لأعماقهم،
(أنت هنا)