طب وصحة

مستشفى الذرة يشكو تردي البيئة والخدمات :20 إصابة بالسرطان تتردد على المستشفى يومياً

شكت ادارة مستشفى الذرة بالخرطوم ، من تردي البيئة والخدمات داخل المستشفى ، وعزت الامر الى ضيق مساحة المبنى الذى وصفته بالقديم والبالى ، وغير القادر على استيعاب الحالات التى تتدفق يوميا وتصل الى 20 حالة مصابة بالسرطان ، بالاضافة الى 100حالة لاخذ جرعات واخرى للمتابعة.
وكشف مساعد المدير العام لمستشفى الذرة، الدكتور زاهر ياسين، فى تصريحات لـ»الصحافة» من داخل مبانى الذرة امس عن تشييد مستشفى متكامل لعلاج السرطان داخل مستشفى ابوعنجة للامراض الصدرية بأمدرمان، على مساحة 30 الف متر ، تقوم بوضع دراساته ورسوماته احدى الشركات الهندسية السودانية بعد ان فازت بالعطاء، وستستعين بمراكز بحوث متخصصة من جنوب افريقيا والهند فى تشييد المبانى العلاجية ،بتمويل من وزارة الصحة الاتحادية ، وسيحول المستشفى الحالى الى مركز لأبحاث الاورام. واشار ياسين الى ان المبانى الحالية بالية تماما وتجاوز عمرها 42 عاماً، وتعانى من نقص حاد فى عدد أسرة المرضي مما يزيد ساعات الانتظار لتلقى العلاج الذى يمتد الى 48 ساعة.
ونفى ياسين، وجود اية صعوبات او نقص فى الجرعات الآن بالمستشفى، وقال إن كل المرضي تصرف لهم الجرعات بشكل منتظم وبالمجان على الرغم من ان المريض الواحد يكلف اكثر من 200 جنيه خلال العام، بمعدل جرعة كل شهر قيمتها 18 جنيها ، واكد ان ادارة المستشفى لم تخطر بتدخل ادارة الصيدلة والسموم لصرف الدواء بدلا من استلامه بشكل مباشر من الامدادات الطبية ، لكنه لم يرفض الخطوة قائلاً انها من صميم مسؤولية ادارة الصيدلة لضبط مواصفات الدواء، على ان تسبقها خطوات ومشاورات لتنسيق الجهود حسب قوله.
سامى عبدالرحمن-عباس محمد :الصحافة