المقالات

علماء: الاصطدام بين عطارد والأرض بعيد المدى

باريس : أظهرت دراسة حول تطور النظام الشمسي أن اي اصطدام بين كوكب عطارد أو المريخ أو الزهرة أو الأرض لن يحصل قبل والخطر يبقى محدوداً جداً حتى خمسة مليارات سنة.

واستنتج جاك لاسكار ومايكل جاستينو من مرصد باريس أن عطارد والمريخ والزهرة والأرض ستواصل بنسبة 99% في الخمسة مليارات سنة المقبلة مسارها المنتظم حول الشمس، من دون أن تصطدم، والشمس التي تكونت قبل خمسة مليارات سنة ستستمر بالاشعاع في شكلها الحالي لخمسة مليارات سنة إضافية قبل أن تتحول الى نجمة عملاقة حمراء وتتوسع لتشمل الأرض وعطارد والمريخ والزهرة.

وباستثناء خمس حالات يخرج فيها المريخ من النظام الشمسي فإن كل الحالات الاخرى تؤدي إلى اصطدام بين كواكب أو احد الكواكب مع الشمس، بعد 34،3 او 44،3 مليارات سنة، وفي 29 من الحالات تصطدم الأرض بالمريخ وفي 18 حالة بالزهرة وفي حالة واحدة بعطارد.

ويضطلع هذا الكوكب الأخير القريب من الشمس بدور رئيسي في زعزعة أفلاك كواكب اخرى داخل النظام الشمسي.

إنضم لقناة النيلين على واتساب


Promotion Content

أعشاب ونباتات           رجيم وأنظمة غذائية            لحوم وأسماك

تعليق واحد

  1. يا خي الذمن داك تكون القيامه قامت والله انا قايل ناس باريس قلو التصادم جاي ياخد عبد الواحد نور وساركوزي ونرتاح 😡 😡 😡