سياسية

قرار وشيك بتنفيذ مشروع التمويل العقاري للمغتربين

بشر الأمين العام لجهاز تنظيم شؤون السودانيين بالخارج، كرار التهامي، بقرب صدور قرار البدء في تنفيذ مشروع التمويل العقاري للمغتربين من قبل البنك المركزي، مؤكداً حرصهم والجهات ذات الصلة على تنفيذ المشروع حتى لا تضيع الفرصة على المغتربين.

وأوضح التهامي خلال مخاطبته ورشة التطوير العقاري ونظام البيع على الخارطة، والتي قدمها الخبير المصرفي بالمملكة العربية السعودية، صلاح إدريس محمد، بحضور مسؤولة ملف المغتربين بالخرطوم، ميادة سوار الذهب، أن الفكرة تحتاج إلى عين ناقدة بما يتواءم مع التشريعات السودانية ومن ثم تعميمها على ولايات السودان المختلفة.

وأضاف “أنها محاولة لاختراق جدار العقبات التي واجهت هذا الشأن في مراحله المختلفة، لإحداث الحراك المطلوب في الاقتصاد السوداني وتلبية احتياجات المغتربين من الإسكان”.

وأكدت معتمدة شؤون الرئاسة، ميادة سوار الذهب، مسؤولة ملف المغتربين بالولاية، أنه آن الأوان لأن تجد كافة قضايا المغتربين بما فيها الإسكان الحلول الجذرية لها.

وأوضحت أن هناك تطورات كبيرة حدثت في ملف المغتربين، كان أساسها اهتمام الدولة والولاية بهذه الشريحة، كاشفة عن اعتزام حكومة الولاية إصدار حزمة من القرارات التحفيزية التي ستكون بمثابة نقاط فارقة في شأن مغتربي ولاية الخرطوم.

وفي السياق نوه الخبير المصرفي، صلاح إدريس، عبر الورقة التي قدمها خلال الورشة لميزات التطوير العقاري، مبيناً أنه يمثل في المقام الأول نقلة نوعية في مجال الإسكان المنضبط، وإسهامه في مكافحة جرائم غسل الأموال بما يتوافق مع ما يصبو إليه البنك المركزي في عملية إدارته للسياسات المالية والمصرفية.

شبكة الشروق

‫6 تعليقات

  1. اذا أردتم أن تقدموا خدمة للمغترب ، قدموا له خدمة سيارة معفية من الموديل و الجمارك أو مخفضة الجمارك .. وهذا هو الاختبار الحقيقي لكم إن كنتم تودون تقديم خدمة حقيقة تفيد شريحة المغتربين .

  2. تمويل عقاري على النهج الكراري والله يا كرار وان كنا لا ندري اين الكر فقد كررت متاخرا جدا بعد ان فررنا
    Unfortunately U R more than too late

  3. ماا عرفنا صلاح ادريس بتاع شنو كوره والا بيغنى والا خبير اقتصادى ولا حرامى ولكم التحيه

  4. ما زال هناك لبس وعدم شفافية وكيف بنك يمول عقار للمغتربين واين الاسس التى وضعتموها وكيف يتعامل المغترب مع الحكومه الحالية والتى لم تشفع لها حسنه واحده فى حق المغترب واين تلك المخرجات فى ارض الواقع واين اسكان المغتربين فى العاصمه والاقاليم واين انتم من زمان ويا دوب الدوله بتتلفت للمغتربين واين كانت قبل 30عاما من تنفيذ مخرجات المغتربين وتطبيقها الى ارض الواقع كان يكون حقا وضعنا اساس سليم وتعمقت العلاقات بصورة ضامنه لحق المقترب وايضا اتى النفع للوطن من التحويلات الرسمية عبر بنوك الوطن ولكن ولاسف لم تكن هناك نظرة اقتصادية من اخوتنا ومستشارينا
    والمضاربين فى العمله والخ وهم السبب فى كل تلك النكسة والتدهور الاقتصادى للوطن لانهم ساروا على النهج المبسط فى الاقتصاد والدخل الفورى والسريع الغير مؤسسس ونخر فى الاقتصاد الحقيقى هو الزراعه وايضا تحويلات المغتربين الكامله والمدروسة
    فى انقاذ المغتربين من الضياع وراء السكن والتعليم وسيارة واحده ليتواصل بها والى هذه اللحظة لم توفق حكومة الانقاذ ولها 30 عاما لم تستطع حل مشكلات المغتربين فى السكن وجعل حوافز لهم لتشجيعهم لاستثمار الحقيقى والمجنين الناس به هو عاوزين الكومشن والخ والله المستعان ولكن لا بد من ينجلى الظلم والله مع المغتربين لان حقوقهم سلبت منهم قدرا وتسويفا ولكن الحق بواضح وسوف يتغير الحال عاجلا و يزول الظلم على تلك الشريحه الهامة والتى اعطتتوتفانت فى انقاذ الوطن وناس الانقاذ تنكروا الان لهم والقصص كثيرة جدا فى هضم حقوقهم والخ ولكن الله معنا وندعوه بان ينصر الحق وياتى بناس يولون امرنا بالحق والعدل والانصاف منا او من شباب الوطن وهكذا دورة الحياة والبقاء فيها لله والله المستعان