جرائم وحوادث

الشرطة تضبط زجاجات حارقة بسد مروي لتفجير موقع حكومي

اكدت الشرطة أمس، انها تتحسب لكافة سيناريوهات العنف المحتملة خلال مرحلة الانتخابات، وأعلنت العثور على زجاجات معبأة بمواد متفجرة في موقع سد مروي في شمال البلاد كانت تعد لقذفها علي موقع حكومى، وكشفت أن قيادات حزبية معرضة الى مخاطر تراقب السلطات تحركاتها وحمايتها.
وتوعد مسؤول تأمين الانتخابات اللواء احمد التهامي الذي كان يتحدث في ندوة «المهددات الخارجية للانتخابات»التي اقامها مركز الدراسات الافريقية، امس، بأنهم لن يتهاونوا مع اى نشاط يؤدي الي العنف، وقال ان هناك مهددات خارجية تحيط بالانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي ستجري في ابريل المقبل، وضحا ان الشرطة تتحسب لكافة سيناريوهات العنف المحتملة، مشيراً الي وصول خبراء من دول لرسم سيناريوهات احتمالات العنف، وكشف عن تنسيق مع الأجهزة الأمنية في دول لم يسمها. وذكر التهامي ان الشرطة وضعت كل قواتها في وضع استعداد لتأمين الانتخابات، بعد فراغها الاسبوع الماضي من تدريب 55 ألفا داخل البلاد وخارجها، مشيرا الي ان الشرطة ستراقب المسيرات والتظاهرات والندوات لتأمينها من اي تفلت وتجنب اية خروقات أمنية. وزاد «ندرك ان هناك بعض الشخصيات في الاحزاب معرضة الى مخاطر ونحن ندركها ونراقبها، وهناك تأمين لتحركات هذه القيادات».
ورأى التهامي ان من ابرز المخاطر التي تواجه الانتخابات مساعي جهات ودول ومنظمات وحركات مسلحة للتدخل في المنافسة، عبر دعم مالي ولوجستي لبعض المجموعات، والسعي عبر عناصر وطنية الى خلق فوضي، والترويج عن انتخابات غير نزيهة لإحداث عنف، وتقديم معلومات مغلوطة علي ما يجري في البلاد، وشن حملات تشويه انتقامية ضد الشرطة بإشانة سمعتها والحديث عن إساءة معاملة المواطنين، وإثارة الفتنة والكراهية والتحريض من بعض المجموعات، وتوفير التسليح عن طريق بعض الوسطاء لتقوية مجموعة ضد أخري، وتشجيع تنظيمات ومجموعات للقيام بأعمال تخريبية في البلاد أثناء الانتخابات.
وكشف التهامي ان الشرطة وجدت بسد مروي زجاجات معبأة ليتم قذفها علي موقع حكومى، وقال ان الشرطة ستتعامل مع هذه الاحداث المحتملة بعيداً عن مراكز الاقتراع، ولن نقبل بأي تهاون يؤدي الي العنف وعدم وصول المواطنين لمراكز الاقتراع.

صحيفة الصحافة

‫3 تعليقات

  1. لا اله الا الله ولا حول ولاقوة الا بالله الشعب والمواطن بريء من هذه الافعال هؤلاء ساسة — الشيء الاخر نريد الضبط لازم التعامل بالقانون لان السد تحدي لا يريده الحاقدين معنى ذلك يجب محاكمته محاكمه عادلة هنالك دول كانما السد هذا بني على ظهرهم وهذا من ابسط الحقوق لذلك اكرر اي انسان من اليوم لا تهاون والا سوف تكون البلد بلد مجاملات هذا امن قومي جزء من سيادة البلد هذا الصرح يعني لو الصادق المهدي او الترابي فعل اي شيء يترك او بعض المعارضين والله الواحد متلخبط بالمقصه لا نعرف نقول شنو ارحمونا انا لو رجل امن او شرطة او كمواطن وحضرت هذا ووجدت شخص هكذا سوف اتصرف معه قبل الجهات المسؤولة لانه ملك لي قبل هو

  2. نسأل الله السلامة .
    😮 😮 😮 😮 😮
    نأمل أن لاتكون مثل هذه التصريحات مدخلا لاعتقالات لأسباب سياسية وللإنتقام من المعارضين .;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;(
    إنى أرى تحت الرماد وميض نار 😡 😡 😡 😡 😡 😡 😡
    رحم الله سيدنا عمر بن الخطاب حكم فعدل أمن فنام 😎 😎 😎 😎 😎 😎 😎