حوارات ولقاءات
رئيس تشريعي كسلا يكشف المثير حول صندوق إعمار الشرق ويطالب بحله

هل هناك علاقة مباشرة بين مجلس تشريعي ولاية كسلا والمجلس الوطني؟
ـ ليس هناك علاقة مباشرة بين المجلس الوطني والمجالس الولائية. والمجالس الولائية تسودها القوانين المحلية.
فقد كانت طموحة قمت بمناكفة الحكومة في تصريحاتك بأن كل الإيرادات تذهب إلى دارفور ولا يكون للشرق نصيب كافٍ؟
ـ ليست مناكفة أنا قلت في النهضة الزراعية تطمح الولاية في زيادة الدعم.
[B] ٭٭ هل يصلكم أي دعم للزراعة بالولاية؟[/B] ـ يصلنا دعم لكنه بسيط ونطمع في الأكثر. [B]٭٭ الولاية غنية ولا تحتاج إلى دعم كما تحتاج دارفور؟[/B] ـ غنية بشنو؟ الولاية فقيرة وأكبر مشكلاتنا صندوق تنمية الشرق وهو محسوب علينا وهو ليس مرضًا بالنسبة لنا. [B]٭٭ ما هي مشكلتكم تحديدًا مع صندوق تنمية الشرق؟[/B] ـ عمله ومشروعاته ليست مرضية بالنسبة لنا أنا كممثل ورئيس للمجلس التشريعي وممثل للمنطقة المتأثرة أصلاً (همشكوريب) بالحرب وبالألغام أقول إن ما يقوم به من مشروعات غير مجزية ولاتجد القبول.
[B] ٭٭ في رأيك أين تذهب الأموال التي يدعم بها الصندوق؟[/B] ـ كل العطاءات للمشروعات تتم في المركز والمفترض أنها تنفذ في الشرق. وكل هذه المشروعات نعتقد أنها فاشلة ومحسوبة تنمية على الولاية وهي أصلاً غير تنموية. [B]٭٭ مثلاً؟[/B] ـ مثلاً يقوم الصندوق ببناء فصلين في مدرسة وببناء مركز صحي في منطقة أصلاً غير مأهولة لا يستفاد منه. فعلى الأقل يكون هناك تنسيق مع الولاية والمجلس حتى يستفيد المواطن. ونحن كممثلين للشعب نتساءل هل هذا الصندوق أعلى سلطة من المجلس وإذا كان ذلك أين مشروعاته؟ نسبة عالية جدًا، المشروعات غير مفيدة.
[B] ٭٭ ألم تحاولوا الجلوس والتشاور مع المدير التنفيذي؟[/B] ـ حاولنا لكنه أغلق الباب. [B]٭٭ وما هو رد فعلكم؟[/B] ـ أصدر المجلس التشريعي قرارًا بعدم تنفيذ أي مشروع ما لم يمر على المجلس حتى لا يحسب علينا كدعم للمنطقة. [B]٭٭ لا يوجد ممثلين للشرق في الصندوق؟[/B] ـ المجلس يتكون من الولاة ووزراء المالية ثلاثة من الشرق وأعتقد أن ممثلينا داخل الصندوق غير راضين عن هذه المشروعات. [B]٭٭ في رأيك ماذا يقصد الصندوق بقيام مشروعات في مناطق غير مأهولة أصلاً؟[/B] ـ والله نحن ما عارفين القصد شنو. [B]٭٭ قد تكون هذه المنطقة نزح فيها أهلها وببناء هذه المشروعات يريدون إعادتهم لها؟[/B] ـ نحن هنا نريد لفت انتباه المركز بأن هذا الصندوق خلال الست أو سبع سنوات من عمره لم يقم بأي أعمال تنمية ونحن نرى أن تدفع هذه الأموال للولايات مباشرة وكل ولاية تأخذ نصيبها وتتصرف فيه. وهذا رأي كل ولايات الشرق وليس كسلا وحدها. [B]هذا يعني أنكم تطالبون بحله؟[/B] ـ نعم نريد حله وإن تذهب الأموال مباشرة إلى الولاية لأن بها صرف إداري ثقيل على المباني والعربات وغيرها من المشروعات يتم اختيارها هنا في الخرطوم. هناك مشروعات قام الصندوق بإنشائها لها خمس سنين ولم يتم استغلالها وقد صرفت عليها أموال كثيرة وكان يجب محاسبة الجهة المنفذة لأن هذا مال عام.
صحيفة الإنتباهة
حوار : سناء الباقر[/SIZE][/JUSTIFY]






صحيح اللي اختشوا ماتو يا ولاة ورؤوساء مجالس ولاية كسلا “قال مال عام قال” اصمتوا خير لكم من النفاق الذي تفعلوه في مواطن الولاية يا هؤلاء
[SIZE=6]اذا عملت دراسة حسب توزيع السكان من حيث الكثافة لما وقعت هذه الاخطا والاعباء ثانيا ربما هنالك مدن او مناطق ماهولة بالسكان لكن طريقة السكن عشوائي او المكان يضر بمشروع مستقبلي تنقيب تعدين مصانع به صعوبة لتوفير الخدمات موقعها من الطرق الى اخره من العيب ونكرر ذلك دوما ان يقام مشروع دون تخطيط ياعالم هذه اموال هذه ثروات تهدر في الفارق انتم تاتون باشخاص ربما غير مؤهلين علميا لمثل هذه الاعمال نعم قد يكون له وزنه الاجتماعي لكن هذا ليس محله من واجب الدولة ان تشكل تيم مختص بالمسح لكافة مناطق السودان ليس الشرق وحده [/SIZE]