منوعات

تراجع استهلاك الوقود بعد رفع الدعم

[JUSTIFY]كشفت نتائج دراسة علمية أعدها مركز الرؤية لدراسات الرأي العام، حول مستويات استهلاك المحروقات (بنزين وجازولين وغاز)، بعد قرار رفع الدعم، أن 52.7% من عينة المستطلعين أفادوا أن معدلات الاستهلاك قد تراجعت، بينما 35% أفادوا باستقرار معدلات السحب، بينما أفاد 12.3% بارتفاع معدلات الاستهلاك، وشملت عينة الدراسة (245) محطة وقود في محليات: ولاية الخرطوم وولايات الجزيرة، البحر الأحمر، نهر النيل، القضارف، كسلا، النيل الأبيض، وشمال كردفان.
يذكر أن إحصاءات وزارة النفط، تشير إلى أن متوسط استهلاك طن الجازولين للشركات قبل رفع الدعم، في الفترة من 1 إلى 21 سبتمبر، بلغ 455 طناً للجازولين، و255 طناً للبنزين، و103 أطنان للغاز؛ أما بعد رفع الدعم في الفترة من 23 سبتمبر وحتى 15 أكتوبر، بلغ متوسط السحب للشركات 330 طناً للجازولين، و195 طناً للبنزين، و145.5 طن للغاز. وتجدر الإشارة إلى أن زيادة معدلات سحب غاز الطهي إلى 145.5، ناتج عن ارتفاع أسعار الفحم والحطب، بسبب ارتفاع تكلفة الترحيل.
وأكدت الدراسة أن توقف عمليات تهريب المحروقات لبعض دول الجوار، بسبب أن عملية بيعه خارج الحدود غير مربحة، في ظل ارتفاع تكلفة الترحيل.

صحيفة السوداني[/JUSTIFY]

تعليق واحد

  1. بعد دا كله سمعنا ان موازنة 2014 م سوف يرتفع مرة ثانية والجالون ب 40 جنيه والغاز 90 جنيه للاسطوانه – الله يكضب الشينه .