الجدال بين الأزواج يزيد من مخاطر الموت المبكر

وتقول الدراسة إن التعامل مع المخاوف والمطالب الخاصة بأفراد العائلة له صلة بزيادة مخاطر الوفاة. وتشير الدراسة كذلك إلى أن شخصية الفرد وقدرته على التعامل مع الضغط غالبا ما يكون لهما دور في تلك النتائج.
ورغم أن فريق البحث من جامعة كوبنهاغن توصل إلى أن الجدال المستمر يزيد من خطورة الوفاة لدى الرجل أو المرأة بمقدار مرتين أو ثلاث مرات أكثر من المعدلات الطبيعية، فإنهم لم يتمكنوا من تفسير العوامل التي تفسر ذلك.
وترجح أبحاث سابقة أن الأشخاص الذين يعانون من درجات عالية من القلق ويواجهون مطالب من الأزواج والأطفال، وأولئك الذين يجادلون باستمرار مع أفراد العائلة المقربين، هم أكثر عرضة لأمراض القلب والجلطات.
وتشير أبحاث سابقة أيضا إلى أن الدعم الاجتماعي الجيد ووجود شبكة واسعة من الأصدقاء من شأنها أن تؤثر إيجابيا على الصحة، بينما تحدد الشخصية بدرجة كبيرة كيفية استقبال المواقف والعلاقات الاجتماعية والتعامل معها.
وقال الباحثون الدنماركيون إن ردود الفعل الفسيولوجية للضغوط، مثل ارتفاع ضغط الدم وزيادة احتمالية الإصابة بأمراض القلب، هي غالبا السبب وراء زيادة مخاطر الوفاة. وقالت الدراسة ان «مسببات الضغط تزيد نسبة الكوليسترول لدى الرجال، مما يزيد خطورة الإصابة بآثار صحية سلبية».
وفحص الباحثون بيانات خاصة بـ 9875 رجلا وامرأة تترواح أعمارهم بين 36 و52 عاما، لمعرفة الصلة بين العلاقات الاجتماعية المسببة للضغوط والموت المبكر. وشارك هؤلاء جميعا في هذه الدراسة الدنماركية بشأن «العمل والبطالة والصحة» منذ عام 2000.
ووجدت الدراسة أن القلق الدائم أو مطالب الشريك أو الأبناء ترتبط بزيادة تترواح بين 50 في المئة و100 في المئة في زيادة احتمالية الوفاة لأي سبب. وزادت البطالة من التأثير السلبي للعلاقات الاجتماعية المليئة بالضغوط، إذ قالت الدراسة إن العاطلين عن العمل عرضة للموت بصورة أكبر بكثير لأي سبب مقارنة بمن لديهم وظيفة.
كما أظهرت الدراسة أن الرجال أكثر عرضة للتأثر بالقلق ومطالب شريكاتهم، وأكثر عرضة للموت من جراء ذلك، في مقابل الأسباب المرتبطة عادة بالرجال.
وقالت ريكي لوند، من قسم الصحة العامة في جامعة كوبنهاغن، إن القلق والجدال جزء طبيعي من الحياة. ولكنها أضافت أن الأشخاص الذين ينخرطون في الصراعات كثيرا أو دائما هم أكثر عرضة للمخاطر، ويحتاجون للمساعدة.
صحيفة حكايات
ع.ش[/SIZE][/JUSTIFY]







[SIZE=4]قبل فترة قصيرة، تم نشر خبر في نفس هذا الموقع، بأن الجدال والنقاش بين الأزواج مفيد للصحة، زي حكاية الفهوة مرة يقولوا مفيدة مرة يقولوا مضرة .. عالم تألف من راسها ساكت وتنشر ويقول أبحاث ودراسة.[/SIZE]
[SIZE=3]يا دوب الخواجات وصلوا للاكتشاف الخطير دا، الناس من زمان عارفين أنو النقة بتقصف العمر (الأعمار بيد الله، ولكن لكل شيئا سببا)، النسوان عندهن اعتقاد جازم بأن النقة صفة مرادفة للأنوثة،يعنى لو ما نقت ما ح تكون مرة. وهناك أمثال كثيرة في هذا الخصوص : بيت الجدري ولا بيت النقري، وأن النقة أقوي من السحر، يعنى لمن المرة تقعد تنق ليك في موضوع كدا، بتضطر تنفذ طلبها عشان تسكتها، رغم عدم اقتناعك ووموافقتك (تشتري راسك يعني)، مما يجعل مفعول النقة أقوي من السحر .. الغريبة في بنات حواء ديل، الواحدة تكون عارفة رأيك في الموضوع المعين، ووريتها رأيك سرا وجهرا فيهو بالرفض .. لكنها تفضل تنق و (تبري) فيك لي غاية ما تكرهك العالم التالت .. استغفر الله.[/SIZE]