منوعات

بتدبير رباني .. الطـاقة الشمسية تنقذ قرية شمالي السودان من الموت بالعطش !!

أسعفت محطة مياه يتم تشغيلها ( بالطاقة الشمسية ) ، سُكان قرية بنقنارتي بتنقسي شرق ، من الموت بالعطش بعد إنقطاع التيار الكهربائي الذي يشغِّل المحطات المائية لليوم الرابع على التوالي ، وذلك بسبب سقوط أبراج ضغط عالي ناقلة للتيار من خزان مروي .

وكانت رياح عاصفة قد اجتاحت المنطقة مساء الخميس الماضي ، تسببت في اقتلاع ابراج ضغط عالي أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي بمعظم قُرى الولاية الشمالية كما تأثرت به بعض أحياء الخرطوم لليوم الرابع على التوالي وحتى ساعة تحرير هذا الخبر .

تنقسي1
وقد أسعفت هذه المحطة التي تعمل بالطاقة الشمسية ، والتي تم افتتاحها مؤخراً بغرض ريّ أشجار الحزام الاخضر الصحراوي ، بمبادرة ودعم من مغتربي أبناء تنقسي بالمهجر ، قد أدت إلى نجاة سُكان المنطقة من العطش ، بتسخير رباني ، خاصةً أن القرية تقع في منطقة شبه صحراوية نائية عن نهر النيل .

وتعيد هذه الحادثة النظر في توفير محطات مائية تعمل بالطاقة الشمسية ، كاحتياطي لهذه القُرى الواقعة شرق النيل وتعتمد كُلية على الكهرباء في توفير مياه الشرب ، بعد أن نضبت مياه الآبار اليدوية ( العميقة ) ودُفنت بعضها بالرمال بفعل الزحف الصحراوي .

الخرطوم : ابومهند العيسابي

إنضم لقناة النيلين على واتساب


Promotion Content

أعشاب ونباتات           رجيم وأنظمة غذائية            لحوم وأسماك

تعليق واحد

  1. الشكر لأبناء القرية المغتربين. وبعد هذا تطالبهم الدولة بدفع الضريبة والزكاة وفاتورة المياه والكهرباء