في تقريره أمام مجلس الأمن الدولي السفير دهب: الفصل في أكثر من (100) بلاغ في جرائم دارفور

*الفصل في (102) بلاغاً من جملة 184 بلاغاً
أكد مندوب السودان الدائم بالأمم المتحدة، السفير عمر دهب، الفصل في (102) بلاغاً من جملة 184 بلاغاً استقبلها مكتب مدعي جرائم دارفور خلال الفترة من الأول من يناير وحتى الثلاثين من سبتمبر الماضي، في إطار تحقيق العدالة ومنع الإفلات من العقاب.
وقال السفير دهب خلال جلسة مجلس الأمن الدولي مؤخراً، والتي ناقشت الأوضاع في دارفور بحسب “المركز السوداني للخدمات الصحفية” أمس، إن الحكومة عملت على تأكيد حقيقة استقرار الأوضاع الأمنية بولايات دارفور بكل اجهزتها تزامناً مع الاستمرار في قرار تخفيض قوات اليوناميد، وإعادة تشكيلها، وذلك عبر نشر أعداد إضافية من قوات الشرطة والأجهزة الأمنية السودانية الأخرى.
وأكد مندوب السودان، أن الحكومة عملت على تعزيز الوجود العدلي عبر تأسيس عدد إضافي من النيابات في الولايات والمحليات والوحدات الإدارية في ولايات دارفور التي بلغ عددها 13 نيابة، كما قامت بإنشاء نيابات في زالنجي وأمري صالح، وقولو، إضافة إلى إنشاء نيابات متخصصة في عدد من المجالات شملت (الأسرة والطفل، الأموال العامة، حماية المستهلك، مكافحة الإرهاب، ومكافحة المخدرات وجرائم المعلوماتية)، وقال إن هذه الخطوات ساهمت في تحقّق الأمن والطمأنينة بولايات دارفور.
صحيفة الصيحة.