جرائم وحوادث

اعتقالات وضرب سائقي وموظفي وعمال الميناء البري على خلفية تنفيذهم للإضراب


أدان تجمع تصحيح واستعادة النقابات العمالية اعتقال وضرب سائقي وموظفي وعمال الميناء البري بالخرطوم على خلفية تنفيذهم للإضراب العام يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، واستنكر التجمع ما تم للعمال والموظفين واصفاً إياه بالجريمة، مؤكداً أنهم مارسوا حقهم المشروع والمكفول وفق المواثيق والقوانين الدولية التي صادق عليها السودان، وقال التجمع في بيان تلقت (الجريدة) نسخة منه، إن من تعرضوا للموظفين المضربين يمثلون مصالح الفاسدين الذين ما زالوا يتمتعون بفوائد كبيرة.

وأكد التجمع شروعه في اتخاذ الخطوات القانونية الكفيلة بحفظ حقوق العمال والموظفين بما فيها عرض القضية على المنظمات الحقوقية الدولية، مشيراً إلى أن النيابة العامة قيدت بلاغا ضد المضربين تحت المادة 77 ازعاج عام، وبيّن أن مطالب سائقي وعمال وموظفي الميناء البري مشروعة وتتمثل في إيجاد شروط خدمة وتحديد ساعات للعمل تلتزم بالقانون ومعايير الأنسانية وتحديد أجور ورواتب واضحة للسائقين والعمال والموظفين و إلغاء إيصال ٩ موانئ الذي تسبب في أرتفاع أسعار التذاكر وفِي الكثيرِ من المشاكل ووجود تأمين صحي وحل مشكلة العفود المؤقتة وتحسين بيئة العمل وتهيئة الطرق ومراقبة كفاءة وجودة البصات.

واستنكر التجمع اعتقال الشرطة لأحد زملاء العاملين بالميناء المعتقلين بعد احضار الإفطار لزملائه، ودعا جميع المحامين للدفاع عن العاملين المضربين، وأهاب بتجمع المهنيين أن يضع قضايا الانتهاكات على رأس اجندته.

سيدأحمد إبراهيم
صحيفة الجريدة

تعليق واحد

  1. العمال والموظفين الميناء البري غلابة ، لكن السائقين يستحقوا الضرب والسجن لأنهم أكثر ناس بتكسب في هذه الدولة السودان ولصوص ونصابين وحرامية وعصابة حتى العفش اللي بتحطوا في السيارة بيحاسبك عليه أضعاف مضاعفة ولو لقاك فلوس يبلعك في كرشه ، السائقين بيكسبوا وناس ما بتشبع ولا بتتقي الله ولا بترحم وبيحصلوا قروش اكثر من موظفي الدولة وأكثر من راتب عمر البشير ذاته الذي لا يملك غيره من رئاسته للدولة .
    ده العسكر والضباط والجنود وقادة الجيش وناس الأمن ذاتهم غلابة أنا مش عارف بيتظاهروا ضدهم ليه وبيعملوا إضراب ، كلكم في مركب واحد وحالكم من حال بعض ، روحوا شوفوا رجال الأعمال والتجار واللي جمعوا مليارات من إخراجهم للذهب واللي شيدوا المعارض والمولات وعملوا مصانع وشغالين استيراد وتصدير ورفعوا الأسعار عليكوا وسبب النكبة على السودان هم من نهبوا وتحكموا في اسعار السلع والبضائع وتاجروا في العملات الصعبة وغيره وغيره بدال ما يخدموا بلادهم وينموا اقتضادها نهبوكوا وبنوا الفيلات والقصور وركبوا اللاندكروزر والهمر والهايلوكس وأغلى سيارات في السودان ( من أين لهم هذا ؟! ) ، ما تفوقوا بقا .