[JUSTIFY][SIZE=5]أعلنت وزارة الصحة الاتحادية عن اعتماد قائمة للأمراض التي يتم بموجبها السفر للعلاج بالخارج، وتعهد وزير الصحة الاتحادي بالإنابة د. الصادق قسم بزيادة مواعين التدريب للكوادر السودانية، والاستفادة من التطورات الطبية العالمية،وجلب عدد من الاختصاصيين من الخارج للتعاون في العمليات الجراحية بالسودان، وجدد التزام الوزارة بمراجعة كافة السياسات التي تضمن حقوق الوطن ومواطنيه.وأعلن لدى اجتماعه باللجنة الفنية لمراجعة ضوابط وأسس العلاج بالخارج، أن وزارته تقدمت بطلب للجهات المختصة بمنع أية مؤسسة حكومية بالسودان من التعاقد مع مراكز للعلاج خارج البلاد إلا عبر موافقة وإشراف وزارة الصحة، موضحاً أن مثل هذه الإجراءات تساعد على تنفيذ سياسات الدولة الرامية لتوطين العلاج بالداخل. وأبان الوزير أن حصر العلاج حالياً على الأردن وجمهورية مصر والدول التي وقعت على بروتكولات ثنائية مع السودان مثل دولة تركيا أملته ظروف مرحلية.
وخلص الاجتماع إلى اعتماد قائمة للأمراض التي يتم بموجبها السفر للعلاج بالخارج وحصرها في زراعة القرنية وجراحات الشبكية المعقدة وحالات القلب الخلقية المعقدة، وعدم انتظام خفقات القلب وأمراض عضلة القلب وجراحات العظام، كما شملت القائمة حالات السرطانات وأمراض الاعتلال البولي إضافة لأمراض المثانة، كما شملت جراحة الصدر والجهاز التنفسي وأمراض اللوكيميا وتليف الكبد.[/SIZE][/JUSTIFY]
الانتباهة
هناك ماهو اهم من ذلك ياسيادة الوزير ..على سبيل المثال :
تحسين المرافق الصحية .. وتوفير العلاج داخل المستشفيات الحكومية.. ووضع حد للمرضات اللاتى يتبعن اسلوبا سيئا فى التعامل مع المرضى .. والاهم من كل ذلك وضع قانون صارم لحماية المرضى من (الجزارين) اقصد الاطباء المستهترين …!!