عالمية
جنوب أفريقيا: الحزب الحاكم يقرر إعفاء مبيكي من الرئاسة

ورئيس الجمهورية يعين في جنوب أفريقيا من قبل البرلمان المنبثق عن انتخابات عامة. ويسيطر المؤتمر الوطني الأفريقي على البرلمان، منذ أول انتخابات متعددة الأعراق في 1994. ولا يملك الحزب الحاكم صلاحية عزل الرئيس مباشرة. وجاء قرار الحزب الحاكم ضد مبيكي، بعد أن اتهمته إحدى المحاكم بالتدخل في سير القضاء من أجل توريط خصمه وزعيم الحزب جاكوب زوما.
من جهته قال المتحدث باسم مبيكي موكوني راتشيتانغا لاذاعة توك راديو 702 الخاصة، إن «الرئيس وافق على قرار اللجنة الادارية للمؤتمر الوطني الافريقي»، الذي يحكم البلاد منذ سقوط نظام الفصل العنصري في 1994. وأضاف ان «هذا القرار يتضمن العملية البرلمانية». وقررت اللجنة الادارية لحزب المؤتمر الوطني الافريقي امس «عزل رئيس الجمهورية قبل انتهاء ولايته» في الربع الثاني من 2009.
الى ذلك قال مكتب وزير مالية جنوب افريقيا تريفور مانويل امس، انه لن يستقيل بعدما طالب حزب المؤتمر الوطني الافريقي الحاكم الرئيس ثابو مبيكي بالتنحي. وقالت المتحدثة باسم مانويل ثريا باندي الوزير لم ولن يستقيل. ويحظى مانويل باحترام واسع في اسواق المال، واستقالته تعاطفا مع مبيكي ستزعج المستثمرين. وثارت تكهنات بأن عددا من وزراء الحكومة سيتبع مبيكي، الذي وافق على الاستقالة.
المصدر :الشرق الاوسط [/ALIGN]





