سياسية

سفير الكويت بأثيوبيا: سفراء عرب تمكنوا من ابعاد وفد إسرائيلي عن القمة الأفريقية

[SIZE=5]قال سفير الكويت لدى أثيوبيا ومندوبها الدائم بالاتحاد الأفريقي، راشد الهجري، يوم الخميس، إن بعض السفراء العرب تمكنوا من إبعاد وفد إسرائيلي، عن مقر اجتماعات القمة الأفريقية، التي انطلقت اليوم وتستمر يومين، في مالابو، عاصمة غينيا الاستوائية.

وأوضح الهجري في تصريحات للأناضول أن “هؤلاء السفراء (لم يسمهم) التقوا بوزير خارجية غينيا الاستوائية، أجابيتو أمبا مكوي، وأعربوا له عن اسفهم لدخول وفد اسرائيلي قاعة اجتماعات القمة الافريقية، يوم الأربعاء، وطالبوا بإيضاحات من الدولة المضيفة حول كيفية تواجد الوفد في قاعة الاجتماعات”.

وأضاف الهجري، الذي تترأس بلاده الدورة الحالية لقمة التعاون العربي الأفريقي، أن السفراء طالبوا على الفور بإخراج الوفد الإسرائيلي من القاعة وهو ما استجاب له وزير خارجية غينيا والسلطات في بلاده وتم اخراج الوفد .

الهجري قال إن اخراج الوفد الإسرائيلي يعد “انتصارا كبيرا” للدبلوماسية العربية باعتبار أن هناك محاولات من اسرائيل للتغلغل داخل الاتحاد الأفريقي.

ومضى قائلا: “الدبلوماسية العربية حققت نجاحا كبيرا في ابعاد الإسرائيليين من القمة الافريقية التي حضرها شخصيات دولية كبيرة، بطريقة محرجة جدا”.

وصباح يوم الخميس، أفاد مراسل الأناضول بأن وفد إسرائيلي غادر قاعة انعقاد القمة الأفريقية، إثر احتجاج الوفود العربية على حضوره.

وبحسب المراسل، شوهد الوفد الإسرائيلي المكون من 14 فرداً، وهو يغادر قاعة قصر المؤتمرات، بعد احتجاج قدمته المجموعة العربية لدى الدولة المضيفة.

وكان الوفد الإسرائيلي، غادر في وقت سابق من يوم أمس الأربعاء، جلسة عقدت في العاصمة مالابو لمجلس الأمن والسلم الأفريقي، وذلك بعد احتجاج عربي مماثل.

مالابو / محمد توكل، عبده عبدالكريم/ الأناضول[/SIZE]

تعليق واحد

  1. بس فلحين لي دة انتصار شنو بالله انتو ما قادرين تطلعو من فلسطين يعني شنو طلعتو من القاعه