سياسية

حميدة يقلل من قرار الخزانة الأمريكية بشأن الأجهزة الطبية

قلل مأمون حميدة وزير الصحة بولاية الخرطوم، أمس (الخميس)، من أهمية قرار الخزانة الأمريكية بالسماح للسودان بشراء الأجهزة الطبية والزراعية، وقال إنه لا يمثل شيئاً إضافياً أو تغييراً حقيقياً في الخدمات الطبية تشخيصياً.
وعزا الوزير عدم الإضافة الحقيقية للقرار، إلى تمكن السودان من شراء المعدات الطبية كافة من الدول الأوروبية، ومن أحسن وأفضل الأنواع كشركات روش الألمانية، ومن شركات يابانية كشركة توشيبا، بما فيها الأجهزة المتقدمة كالرنين المغنطسي والأشعة المقطعية وأشعة المعامل وخلافه.
وأشار ـ بحسب وكالة السودان للأنباء ـ إلى أنه لا يتوقع أن يضيف سماح الخزانة الأمريكية لشراء السودان معدات طبية على مسيرة الطب التي تقدمت في ظروف اقتصادية صعبة.
وقال حميدة إن فتح المجال للشراء من أمريكا ربما يضيف بعض الأجهزة التي تعمل بالفحوصات النادرة كالجينات وخلافه.

صحيفة اليوم التالي