عالمية

ماي تعلن ترؤسها إدارة مفاوضات الخروج من الاتحاد الأوروبي

بدلا من وزير البريكست الذي كان يتولى سابقا هذه المهمة

أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي اليوم الثلاثاء، أنها ستترأس إدارة مفاوضات خروج بلادها من الاتحاد الأوروبي، بدلا من وزير البريكست الذي كان يتولى سابقا هذه المهمة.

وقالت ماي في رسالة إلى البرلمان، إن “وزارة البريكست ستتولى إدارة استعدادات المؤسسات المرتبطة بالحكومة البريطانية للخروج من الاتحاد الأوروبي”.

وأوضحت أن تلك الاستعدادات تتضمن سيناريوهات تأخذ بالحسبان التوصل أو عدم التوصل إلى اتفاق في مفاوضات الخروج من الاتحاد.

وأضافت “سأتولى بنفسي إدارة المفاوضات مع الاتحاد، وسيكون وزير البريكست (لم يعين بعد) نائبي خلال تلك المفاوضات”.

وأكدت أن وزارة البريكست ستتولى متابعة جميع التشريعات والاستعدادات اللازمة في إطار العلاقات المستقبلية مع الاتحاد الأوروبي.

وخلال يوليو / تموز الجاري، استقال الوزير المسؤول عن ملف خروج بريطانيا من الاتحاد البريطاني (بريكست) ديفيد ديفيز من منصبه.

تجدر الإشارة أن بريطانيا اتخذت قرارا بالخروج من الاتحاد الأوروبي عبر استفتاء أجرته في 23 يونيو / حزيران 2016.

وفي 29 مارس / آذار 2018، بدأت البلاد رسميا عملية الخروج من الاتحاد، من خلال تفعيلها “المادة 50” من اتفاقية لشبونة.

وتنظم “المادة 50” من اتفاقية لشبونة إجراءات خروج الدول الأعضاء.

الاناضول