سياسية

اعترض على إنشاء قواعد عسكرية روسية في السودان (الشعبي) يرفض تعديل الدستور لمنح البشير دورة رئاسية ثالثة

قطع حزب المؤتمر الشعبي الطريق أمام دعوات تعديل الدستور حتى يسمح بترشيح رئيس الجمهورية المُشير عمر البشير لدورة رئاسية ثالثة.وشدد الأمين السياسي للشعبي الدكتور الأمين عبد الرزاق في برنامج “الميدان الشرقي” الذي تبثه قناة أم درمان، على أن مخرجات الحوار الوطني المتفق عليها لا تسمح بأي تعديلات دستورية بخلاف التي حدثت مسبقاً، وقال “الرئيس يعلم ذلك تماماً”.

واعتبر عبد الرزاق توجهات حكومة الوفاق الوطني بمكوناتها السياسية وخطابات رئيس الوزراء ورئيس الجمهورية أمام البرلمان بأنها حملت تطلعات الجهات المشاركة واتسمت بروح الحوار الوطني.

وانتقد تواجد القوات السودانية في اليمن وطالب بإرجاعها إلى حضن الوطن رغم تأكيده أن التواجد العسكري في اليمن واقع وجدته حكومة الوفاق الوطني، ورفض الأمين السياسي انخراط السودان في أحلاف عسكرية، مؤكداً أن ذلك لا يحقق المصلحة الوطنية ورفض أي وجود لقواعد عسكرية روسية في السودان وعدّه انتقاصاً للسيادة الوطنية، ووافقه ذات الرأي القيادي البارز في حزب البعث الاشتراكي محمد وداعة، داعياً للاتعاظ من تجربة سوريا التي توجد بها قاعدة عسكرية تمتد شروط إقامتها لمائة عام.

وفي أول تعليق على اعتقال مرسى هلال، اعتبر الأمين أن القضية تعبر عن صراعات داخل المؤتمر الوطني قاطعاً أن لموسى هلال دوراً بارزاً في دارفور ولا يمكن أن ينتهي بمجرد اعتقاله.

الصيحة