سياسية

الشعبية تحتجز مروحية تدعم منشقا

عرضت الحركة الشعبية لتحرير السودان صور مروحية قالت إنها تابعة للخطوط الجوية السودانية احتجزتها قبل ثلاثة أيام وقالت إنها تنقل مساعدات من سلطات الخرطوم إلى قائد جنوبي منشق، وهو ما نفاه المؤتمر الوطني، وطالب بالإفراج عن الطائرة وطاقمها.

وحسب المتحدث باسم جيش جنوب السودان ملاك أيوان فإن الطائرة احتجزت في مطار فلج في ولاية أعالي النيل جنوبي السودان، وكانت تنقل معدات وجنودا تابعين لقائد منشق على حكومة الجنوب قبل أربعة أشهر تقريبا هو الجنرال جورج أتور.

وعرضت حكومة الجنوب صور الموقوفين قرب الطائرة، ويتعلق الأمر بسبعة أشخاص وصفهم المتحدث العسكري الجنوبي بأنهم مسلحون ومقاتلون في قوات الجنرال المنشق أتور إضافة إلى طاقم المروحية المكون من روسييْن وباكستاني.

وأعلنت حكومة جوبا احتجاز الطائرة قبل ثلاثة أيام، وقالت إنها كانت تنقل دعما من شمال السودان إلى معارضيها، وهو ما نفاه المؤتمر الوطني الذي دعا إلى الإفراج عن المروحية وإطلاق سراح من كانوا على متنها مع الاعتذار.

وقال قائد الجيش الجنوبي جيمس هوث قبل يومين إن الطائرة دليل على أن المؤتمر الوطني يوتر الوضع في الجنوب لـ”يقولوا للمجموعة الدولية إن الجنوب غير قادر على حُكم نفسه”.

ويستعد الجنوب السوداني لاستفتاء على الانفصال بعد ستة أشهر نص عليه اتفاق سلام 2005، وتوقعت الحركة الشعبية لتحرير السودان أن يكون التصويت فيه لصالح الانفصال وقيام دولة جديدة.

لكن عقبات كثيرة تعيق التحضيرات للاستفتاء سواء فيما يتعلق بمفوضية الاقتراع وتكوينها، أو ما يتعلق بعملية التصويت ذاتها، أو بالمسائل الخلافية التي لم تحسم بين الشمال والجنوب كالنفط والحدود والمواطنة.

1 1008450 1 23

وكَشَفَ الجيش الشعبي، أنّ السلطات الأمنية بمطار فلج في ولاية أعالي النيل احتجزت الطائرة التابعة لشركة «استيشن» لخدمات الطيران وعَلى مَتنها اللواء جيمس شول الرجل الثاني في مجموعة اللواء جورج أتور المنسلخ من الجيش الشعبي.
وأضاف ملاك أيون المتحدث الرسمي باسم الجيش الشعبي لـ «الشروق»، أنّ الرجل الثاني كان يرافقه سبعة من الجنود وطاقم الطائرة المكون من ثلاثة (باكستاني وروسيين).

8142010110132AM1

المصدر: الجزيرة + صحيفة الراي العام