سياسية

دينكا واراب يشترطون إقامة استفتاء أبيي مقابل رعي المسيرية أبقارهم

[JUSTIFY]أجمع زعماء الدينكا بولاية واراب على رفض دخول المسيرية أراضيهم في موسم الرعي الحالي، واشترطوا موافقة الخرطوم على إجراء الاستفتاء بأبيي مقابل تمرير أبقار المسيرية داخل أراضيهم. واتفق سلاطين الدينكا نقوك في اجتماع بمقاطعة قوقريال بحضور حاكم الولاية وبعثة الأمم المتحدة وقادة قوات حفظ السلام الدولية بأبيي حسبما نقلت صحيفة «المصير» الجنوبية، اتفقوا على عدم تمرير أية قرارات تسمح للمسيرية بالرعي في أبيي ومناطق أخرى.

واستنكر محافظ قوقريال مليك رينق ما اعتبره حماية قوات حفظ السلام وبعثة الأمم المتحدة للمسيرية وماشيتهم دون إعطاء ذات الميزة لنظيرتها من الدينكا، مطالباً الحكومة بمنع دخول الرحل أراضي الولاية قبل إجراء الاستفتاء بأبيي، وقال: «لن نسمح لهم بدخول أراضينا في ظل عدم وجود اتفاقيات ملزمة بيننا، ولن يتم ذلك إلا إذا تم إجراء الاستفتاء في أبيي ووجود وثائق قانونية تعطيهم حق الرعي في أراضينا».
وفي ذات السياق أوضح السلطان كوال للمجتمعين أن المسيرية لا يلتزمون بأية اتفاقيات يبرمونها مع الدينكا نقوك، آخرها ما اتفق عليه الطرفان في أديس وغيرها، الأمر الذى قلل من ثقة الدينكا فيهم. ومن جانبها أمنت حاكمة الولاية نياندينق مليك على مطالب الدينكا.

الانتباهة [/JUSTIFY]

‫3 تعليقات

  1. واخيرا خسرتم اى شئ وكل شئ يا اولاد عطية بجهلكم وثقتكم المفرطة فى ماهو ليس بجدير بالثقة لقد قضت عليكم لعنة نيفاشا الى الابد انكم شجعان فعلا ولكن كيف ومن اين ستاتون دولة عضو فى الامم المتحدة اما حكاية الحرب خسرانة مائة فى المائة……لو راجين ليكم زول ما قادر يحرر كاودا يحرركم سجم خشمكم

  2. [SIZE=5] [B][COLOR=#939306]هانت والله لمن بقيتو تشرطو علي أسياد البلد[/COLOR][/B][/SIZE]

  3. [SIZE=7][B]

    ونحنا حكومتنا…….ما شاء الله….

    حليلك يااااااااااااابلد[/B][/SIZE]